
Виды и характеристики форм для выпечки
Вы можете использовать формы для выпечки в индукционных, газовых и электрических духовках, а также микроволновых печах. В них можно готовить пироги, запеканки, порционные кондитерские блюда, а некоторые также подойдут для вторых блюд из рыбы, мяса и овощей. Качественные формы выдерживают высокие температуры, обладают антипригарными свойствами и хорошей теплопроводностью.

Назначение
Хорошая посуда нужна, чтобы испечь домашний хлеб, пироги, торты, кексы, маффины, запеканки, пиццу и многие другие блюда, которые требуют придания определённой формы в процессе приготовления. Поэтому ёмкости, которые вы используете, должны соответствовать поставленным кулинарным задачам. Так, например, для пирогов и запеканок подойдут овальные формы с широким основанием и низкими бортиками, для кексов и хлеба — прямоугольные, а коржи для торта удобно выпекать в круглой посуде с высокими краями.

Объём
Формы для выпечки бывают разных размеров. Стандартно, маленькими считаются ёмкости на 0,25-1,5 литра, средними — на 1,5-3 литра, большими — на 3-5 литров.

Диаметр
От диаметра формы, как и от объёма, зависит размер блюда, которое в итоге должно получиться. Например, ёмкости диаметром 5 см хорошо подойдут для маффинов, 5-16 см — для бенто-тортов, мини-паев, 16-24 см — для средних коржей и пирогов, от 28 — для больших тортов, средних пирогов, пиццы.

Форма
Обычно для выпечки используются круглые, квадратные, прямоугольные и овальные формы. Также существуют ёмкости в виде сердца, треугольника или, например, звезды. В них можно испечь коржи для торта оригинальной формы.
Материал
Формы для выпечки достаточно универсальны, однако опытные хозяйки считают, что вкус пирогов, тортов и запеканок отличается в зависимости от материала, в котором они были приготовлены. Поэтому желательно, чтобы на кухне были формы из разных материалов.

Сталь. Формы, выполненные из стали, прочные, удобные и, при должном уходе, прослужат вам долго. Их внутренняя часть покрыта тефлоном или другим антипригарным покрытием. Благодаря тонким бортикам процесс готовки занимает меньше времени. Хорошие формы из стали со временем не деформируются и не подвергаются повреждениям. Идеально подходят для приготовления выпечки, слоёных блюд и запеканок.

Алюминий. Формы из алюминия чаще всего используются при приготовлении выпечки: пирогов, кексов, коржей для тортов или пиццы. Алюминий обладает хорошей теплопроводностью, поэтому готовка занимает меньше времени. Следует учесть, что если не придерживаться рецептуры, то блюда могут подгореть или, наоборот, недостаточно пропечься. Из минусов также можно отметить высокую вероятность повреждения посуды при использовании острых лопаток или жёстких приспособлений для мытья.

Керамика. Благодаря толстым стенкам и дну, блюда готовятся, прогреваясь равномерно, не пригорают и не остаются сырыми в середине. Также плюсом таких изделий является универсальность: они подходят для духовых шкафов и микроволновых печей. В небольших формах делают крем-брюле или кексы, а большие подходят для приготовления пирогов и запеканок.

Силиконовые. Качественные формы изготавливают из медицинского силикона — такие изделия долго прослужат и не нанесут вред вашему здоровью. Обычно их выбирают из-за удобства и лёгкости эксплуатации: они не требуют смазывания маслом и прекрасно выдерживают высокие температуры. Их смело можно использовать в духовом шкафу и микроволновке.

Тефлон. Тефлоновые формы используются для приготовления блюд при температуре 200 °С и выше. Они часто бывают разъёмными, то есть бортики можно раздвинуть для удобства извлечения продукта. Тефлоновая форма прослужит вам долго, и продукты в ней не будут подгорать, если вы будете использовать деревянные или силиконовые лопатки, которые не царапают стенки и дно.

Стекло . Такие формы изготавливают из специального жаростойкого стекла. Их преимуществом является универсальность: они подходят для духовых шкафов и микроволновых печей, а кроме того, долго сохраняют тепло. Стекло устойчиво к воздействию жёстких лопаток, не впитывает запахов, поэтому вы можете выпекать поочерёдно то десерты, то рыбу и мясо.

Бумага . На рынке представлены изделия из бумаги, картона или многослойного пергамента, — материалов, которые устойчивы к высоким температурам. Благодаря хорошей теплопроводности они обеспечивают равномерное нагревание продукта. В бумажных формах готовят куличи, маффины, кексы, небольшие пироги и домашний хлеб. Эти ёмкости одноразовые: после приготовления их нужно просто разорвать, чтобы извлечь выпечку.
Другие характеристики

Разъёмные и неразъёмные. Формы для выпечки бывают разъёмными и неразъёмными. Первые оснащены замком, который уменьшает или увеличивает диаметр, и углублением по периметру, куда вставляется дно. Благодаря раздвижным бортикам готовое изделие легко достать: достаточно отделить выпечку от бортов ножом и открыть кольцо.

Отверстие посередине. Для тяжёлого теста, которое плохо пропекается, или для создания декоративного эффекта используют формы с круглым отверстием в центре. Преимуществом таких ёмкостей является способность обеспечить равномерный нагрев выпечке или придать ей форму тора.
Плюсы и минусы материалов
Прежде чем покупать форму для выпечки, стоит разобраться, какой материал максимально подойдёт для ваших кулинарных задумок.
Сталь

Плюсы:
Простота эксплуатации
Устойчивость к высоким температурам
Доступная цена
Минусы:
Несовместимость с микроволновой печью
Если в форме нет антипригарного покрытия, то выпечка, возможно, будет пригорать.
Алюминий

Плюсы:
Благодаря высокой теплопроводности процесс приготовления происходит быстрее
Доступная цена
Минусы:
Менее долговечен, чем сталь, обладает низкой износостойкостью
Характеризуется высокой «чувствительностью» к механическим повреждениям
Нельзя использовать в микроволновке
Керамика

Плюсы:
Безопасный, экологически чистый материал
Равномерный нагрев и удержание тепла
Сохранение полезных свойств продуктов
Возможность использовать в микроволновке
Минусы:
Чувствительность к механическим повреждениям
Тяжёлый вес изделия
Силикон

Плюсы:
Высокие антипригарные свойства
Долговечность
Можно использовать в микроволновке
Минусы:
Невозможность использования с открытым огнем и восприимчивость к колющим предметам
Форму можно использовать при температуре до 240 °С.
Тефлон

Плюсы:
Устойчивость к высоким температурам
Высокая теплопроводность
Наличие антипригарного слоя
Возможность использования в микроволновке
Минусы:
Высокая цена
Восприимчивость к механическим повреждениям
Стекло

Плюсы:
Безопасный и экологичный материал
Длительное удержание тепла
Возможность использования в микроволновке
Минусы:
Высокая цена
Форма легко бьётся
Бумага

Плюсы:
Устойчивость к высоким температурам
Отсутствует необходимость ухода
Высокая теплопроводность
Можно использовать в микроволновке
Минусы:
Форма одноразовая
Особенности ухода

Сталь. Стальные формы нельзя ставить в микроволновку, а также мыть их металлическими губками и скребками.

Тефлон. Тефлон подвержен механическим повреждениям, поэтому не рекомендуется использовать жёсткие губки, металлические лопатки и скребки.

Алюминий. Алюминиевые формы запрещено использовать в микроволновых печах, они предназначены только для духовок.

Стекло. Стекло не переносит резких перепадов температур, поэтому не ставьте горячую форму под холодную воду, она может треснуть. Такие изделия можно использовать как в духовке, так и в микроволновой печи.

Керамика. За изделиями из керамики нужен особый уход, ни в коем случае не стоит использовать металлические губки и скребки, которые могут оставить царапины на изделии.

Бумага. Бумажные формы не нуждаются в особом уходе, но стоит соблюдать некоторые правила при их хранении: держите формы подальше от огня и плит, а также от воды, потому что если форма намокнет, она станет непригодна для готовки.

Силиконовые. Старайтесь не прикасаться к силиконовым формам ножами и другими режущими предметами. Если силикон порвётся, форма будет непригодна для эксплуатации.
Как выбрать форму для выпечки?

Чтобы выбрать форму для выпечки, нужно понять, что вы собираетесь в ней готовить. Для приготовления пирогов, творожных запеканок, бисквитов лучше всего подойдут формы из силикона, тефлона, стали или стекла.
Если вы хотите печь куличи или порционные кексы, то стоит выбрать бумажные изделия.
Для коржей и профессионального использования в кондитерских целях профессионалы выбирают разъёмные формы из стали или тефлона.
Ещё один важный параметр, по которому разделяются формы для выпечки, — наличие антипригарного покрытия. Формы, у которых его нет, обязательно нужно смазывать маслом или застилать пергаментом.
Силиконовые и тефлоновые модели имеют антипригарный слой. Но обращаться с ним следует очень аккуратно, нельзя использовать предметы, которые могут его поцарапать. Если вы повредили форму, то использовать её дальше нежелательно.
Как пользоваться формой для выпечки?
Чтобы форма служила вам долго и не теряла своих свойств, за ней нужно ухаживать. Вот несколько правил, которые помогут продлить срок её службы:
Для мытья применяйте мягкие губки и бытовую химию без абразивов.
Используйте форму только по назначению.
Не помещайте ёмкость в микроволновую печь, если это не разрешено производителем.
Во время готовки используйте силиконовые или деревянные лопатки.
Не подвергайте форму резкому перепаду температур.
Если вы хотите, чтобы ваш дом наполнился ароматом пирогов, домашнего хлеба и пиццы, а на праздниках на столе красовались торты собственного приготовления, вам обязательно стоит обзавестись несколькими формами для выпечки. Правильно подобранная посуда сделает готовку приятным процессом, и вы сможете реализовать все ваши творческие идеи. В магазинах Лемана ПРО представлен широкий выбор различных форм для выпечки, подходящих под самые разные задачи.